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Autor: Mariana Buratti Mascarenhas - Acupunturista -  Fisioterapeuta - Formada em Medicina Tradicional Chinesa

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Segue uma lista de chás que podem ajudar no dia a dia. Todos são feitos com ervas fáceis de serem encontradas, e a maioria pode ser cultivada em casa, sem grandes transtornos.

 

Não recomendamos o uso de chá de saquinho, pois nem sempre se tem 100% da erva desejada, além disso, são confeccionados com o refugo da erva.

 

Para se preparar um bom chá, devemos começar pela escolha da erva. Se for comprar a erva seca procurar aquelas de cultivo orgânico, e observar dentro do pacote, quanto menos galhos, melhor. Se for colher a erva, procurar as folhas, galhos, flores, ou as plantas mais bonitas. Nunca se deve colher após regar a planta.

 

O preparo do chá: deve-se colocar a erva em um recipiente, em outro se ferve a água. Após a água fervida e parar de soltar bolhas, derramar sobre a erva, e abafar com um prato. Estará pronto para tomar após 10 minutos.

 

Para fins medicinais não se deve adoçar o chá, salvo alguns que podem ser adoçados com mel.

 

Devem ser evitados os chás que tem cafeína em sua composição, como o chá preto e o chá mate.

 

Não há mal em se tomar chá gelado, no entanto os chás gelados prontos para beber que encontramos normalmente no mercado, são feitos de mate, com corante e conservante, aroma artificial, além de açúcar, portanto devem ser evitados.

 

 

Chá de Agrião: Para tosse.

Fazer chá das folhas e haste da planta. Pode adoçar com mel.

 

 

Chá de Alface: Insônia e calmante

Fazer chá das folhas. Muito usado (antigamente) para bebês.

 

 

Chá de Alho: Para baixar a febre e gripe

Ferver 2 ou 3 dentes de alho picados, pode adicionar Hortelã, duas rodelas de limão e tomar com mel. Cuidado para quem tem pressão baixa.

 

 

Chá de Boldo: Dor de estomago, digestivo.

Fazer chá das folhas, ou macerar as folhas e tomas com água morna.

Obs: o Boldo-do-Chile tem as mesmas indicações

 

 

Chá de Camomila: Calmante, analgésico e digestivo.

Fazer chá das flores

 

 

Chá de Carqueja: Digestivo, e diurético.

Fazer chá das folhas

 

 

Chá de Erva-Cidreira: Digestivo e calmante
Fazer chá das folhas e flores

 

 

Chá de Gengibre: Tosse, rouquidão, inflamação de garganta, dor e rigidez muscular.
Ferver o gengibre fatiado. Fica melhor se tirar a casca

 

 

Chá de Goiabeira: Diarréia
Fazer chá das folhas e brotos

 

 

Chá de Flor-de-Laranjeira: Calmante
Fazer chá das flores

 

 

Chá de Malva: Para inflamações

Fazer chá das folhas

 

 

Chá de Manjericão: Asma, Bronquite e febre.

Fazer chá das folhas

 

 

Chá de Pata-de-Vaca: Diabetes, diurético.

Fazer chá das folhas

 

 

Chá de Quebra-Pedra: Diurético, cólica renal, cálculo renal.

Amassar a planta toda, deixar de molho em água morna.

 

 

O Chá Verde e o Banchá são ótimos para acompanhar as refeições, ou como digestivo, no lugar do café. Além disso, já é comprovado o efeito benéfico que esses chás tem para o coração e circulação. Esse chá deve ser fraco.

 

Tomar Chá pela manhã, em jejum, é ótimo para o organismo, tão bom que na falta do chá pode-se ingeri apenas a água quente. Esse hábito ajuda a limpar o aparelho digestivo, nos preparando para o que virá durante o dia.

 

 

 

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Mariana Buratti Mascarenhas -

 


   
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